屈臣氏藥房線上直營店!全新正品香港直郵立即搶購!

抗抑鬱藥與勃起功能障礙:解析與治療選擇

抗抑鬱藥與勃起功能障礙:解析與治療選擇

在研究勃起功能障礙的最大危險因素時,不可忽視的是各種廣泛使用的藥物,包括臺灣成年男性和女性中有13%使用的抗抑鬱藥物。實際上,抗抑鬱藥與勃起功能障礙有著密切的聯繫,然而,在接受治療之前或治療期間,大多數男性可能並未考慮到這一點。抗抑鬱藥是與性性功能障礙密切相關的藥物之一。某些抗抑鬱藥(例如SSRIs)可能導致60%經常使用抗抑鬱藥物的患者出現性問題。

本文將解析SSRIs和其他抗抑鬱藥物如何引起性功能障礙,如勃起功能障礙(ED),以及可用於處方抗抑鬱藥引起的性功能障礙的治療選擇。威而鋼

抗抑鬱藥物是否會導致勃起功能障礙(ED)?

幾乎所有抗抑鬱藥物都具有性功能障礙作為副作用,這對男性而言最常見的表現是性欲減退和勃起困難。某些抗抑鬱藥物還可能導致性高潮困難,而其他藥物(包括西酞普蘭)則與嚴重的荷爾蒙紊亂和精子數量減少有關。

這些負面影響(如ED)幾乎與所有抗抑鬱藥物相關,其中包括:

1.西酞普蘭

2.舍曲林

3.氟西汀

4.帕羅西汀

5.度洛西汀

6.安非他酮

7.米氮平

不幸的是,抗抑鬱藥物和勃起功能障礙緊密相連。如果醫生給予的藥物之一明顯導致性功能障礙,如頻繁的勃起功能障礙,那麼這可能是抗抑鬱藥物的副作用。

抗抑鬱藥物如何引起ED?

大多數抗抑鬱藥物屬於選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRIs),這些藥物通過增加體內5-羥色胺水準治療抑鬱症和焦慮症。血清素是一種神經遞質,對於產生幸福感、調節情緒以及處理抑鬱症、焦慮症、恐慌症、飲食失調和其他疾病至關重要。

除了帶來平靜和放鬆感之外,5-羥色胺也與勃起功能障礙有關,因為它也會降低性欲。最近的研究甚至指出,使用SSRIs的患者注意到對愛人的情感和依戀感受到了影響。此外,SSRIs還直接影響調節男性和女性性行為的荷爾蒙。

例如,許多SSRIs會導致催乳素水準升高,這是一種與男性達到高潮困難有關的激素。動物研究還表明,SSRIs可能降低睾丸激素水準,從而降低性欲。總之,SSRIs和其他抗抑鬱藥物會以多種方式影響性生活,從降低性欲到達不到高潮,這些副作用因人而異。

ED藥物是否能解決由SSRIs引起的性功能障礙?

已經證明,勃起功能障礙藥物,如威而鋼,對於治療由SSRIs引起的許多性功能障礙非常有效。在1999年的一項研究中,涉及50名因使用SSRIs而出現性功能障礙的男性患者。這些患者被給予25-100毫克的威而鋼,在進行性行為前服用。

研究結果顯示,在這50名患者中,43人在使用威而鋼性功能障礙有所改善。大多數人在最低劑量的25毫克下就能看到顯著的改善,而其他人可能需要75毫克或100毫克劑量才能獲得明顯的效果。總而言之,像威而鋼這樣的勃起功能障礙藥物在治療由抗抑鬱藥物引起的性功能障礙方面非常有效。

總結

抗抑鬱藥物與勃起功能障礙之間存在密切的關聯。如果你正在使用抗抑鬱藥物並且出現勃起功能障礙,與醫生討論這個問題非常重要。不是所有的抗抑鬱藥物都具有相同的副作用,這意味著醫生可能會建議替代藥物來治療你的抑鬱或焦慮症狀,而不會對你的性欲和性能力產生相同的影響。

此外,還可以選擇使用其他勃起功能障礙藥物,如犀利士。然而,最好與醫生進一步討論,瞭解這些藥物如何與你正在使用的抗抑鬱藥物安全結合。因為這並不是一個簡單的問題,只需問一句「我能同時使用威而鋼和抗抑鬱藥物嗎?」就能得到答案。與醫生合作,找到最合適的治療方案是確保你恢復性功能和心理健康的關鍵。

Share this post

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *